Rakordal DIY TW IV, 2022 Reformasi Kalurahan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup-Kehidupan, melalui pembangunan inklusif dan pengembangan kebudayaan

Pada tanggal 26 Januari 2023, Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta melaksanakan Rapat koordinasi pengendalian triwulan IV, 2022 (Rakordal). Pertemuan ini diadakan secara langsung di Gedhong Pracimasana, Komplek Kepatihan DIY, dan juga secara online melalui platform Zoom dan Youtube. Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah melaksanakan Rapat Koordinasi Pengendalian Triwulan (Rakordal) untuk menyusun pengendalian dan evaluasi perencanaan pembangunan daerah. Tujuannya adalah untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang berkeadilan dan berkeadaban. Rakordal juga menjadi cara untuk memeriksa konsistensi perencanaan pembangunan nasional dan daerah dan menjadi daya dukung dalam mencapai tujuan pembangunan di DIY.

Rakordal Triwulan IV Tahun 2022 memiliki tema “Reformasi Kalurahan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup-Kehidupan, melalui pembangunan inklusif dan pengembangan kebudayaan”, yang selaras dengan misi pembangunan jangka menengah. Reformasi Kalurahan dirasakan penting karena Kalurahan di DIY dapat menjadi fondasi kemandirian masyarakat dan menjadi unit pemerintahan masyarakat yang semakin besar perannya dalam determinan village driven development.

Village driven development dapat diartikan sebagai konsep kemandirian Kalurahan dengan meningkatkan partisipasi warga dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya ekonomi untuk mewujudkan Kalurahan sebagai ruang hidup yang layak dan bermartabat bagi semua warganya. DIY memiliki 392 Kalurahan dengan capaian Indeks Desa Membangun berkategori Maju dengan skor 0,81, dan telah memiliki 25 Desa Mandiri Budaya pada tahun 2022.

Dalam Rakordal Triwulan IV, Gubernur DIY mendapatkan apresiasi dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dan Menteri PPPA melalui Deputi Bidang Kesetaraan Gender. Kemendes PDTT melalui Kepala Badan Pengembangan Informasi Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Kemendes PDTT Ivanovich Agusta memberikan penghargaan kepada Gubernur DIY karena dinilai berkomitmen serta serius dalam membangun desa berbasis kebudayaan. Sementara Menteri PPPA memberikan anugerah atas prestasi DIY sebagai satu-satunya provinsi yang meraih predikat sebagai daerah ramah perempuan dan layak anak (DRPLA) juga Sleman sebagai satu-satunya Sleman pada level Kabupaten. Penghargaan tersebut diberikan atas komitmen daerah dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan, pemberdayaan dan perlindungan hak perempuan, serta perlindungan anak.

Pada Rakordal TW IV, 2022 tersebut Gubernur DIY memberikan apresiasi untuk kinerja OPD dan Kabupaten/ Kota. Untuk OPD, Gubernur DIY mengapresiasi OPD berikut:

• Pengguna Anggaran dengan capaian nilai kinerja tertinggi Biro Tata Pemerintahan, Setda DIY dengan predikat Sangat Baik;
  • Pengguna Anggaran dengan capaian nilai kinerja terendah Dinas Pariwisata DIY dengan predikat Baik;
  • Kuasa Pengguna Anggaran dengan capaian nilai kinerja tertinggi Balai Penyelenggara Jaminan Kesehatan Sosial dengan predikat Sangat Baik;
  • Kuasa Pengguna Anggaran dengan capaian nilai kinerja terendah Balai Pengelolaan Infrastruktur Air Limbah Dan Air Minum Perkotaan predikat Baik.

Gubernur DIY berpesan kepada seluruh OPD untuk tetap bersemangat  meningkatkan kualitas dan memperbaiki diri serta menjadikan kinerja triwulan IV 2022 sebagai lesson learnt untuk mempersiapkan perbaikan kinerja tahun 2023. Gubernur DIY mengajak semua pihak untuk berkolaborasi, berinovasi, seiring upaya menjaga kualitas pelayanan publik dan akuntabilitas kinerja serta untuk  menghantarkan manfaat kesejahteraan masyarakat.

Acara Rakordal TW IV, 2022 (26 Januari 2023) dapat diakses pada :